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상품 후기

와인과 잘 어울리는 치즈 종류 및 추천 (아페리프레 프로방스)

by Fa봉 2022. 1. 8.

치즈는 멜리오닌이라는 성분이 알코올 분해하는 효소를 만들기 때문에 술과 잘 어울리는 안주로 알려져 있습니다. 그중 특히 와인과 잘 어울려서, 와인 애호가들은 와인별로 어울리는 치즈를 선택해서 멋진 다이닝을 준비하는데요. 보통 진한 레드와인은 비슷하게 어느정도 강한 맛을 가진 치즈와 어울립니다. 그리고 스파클링 와인은 무난하게 대부분의 치즈와 좋은 궁합을 보입니다. 

 

와인과 치즈를 곁들인 다이닝 식탁
와인과 치즈를 곁들인 다이닝

 

목차

1. 치즈의 종류

2. 우리나라에서 인기있는 치즈와 어울리는 와인 궁합

3. 입문자에게 추천하는 치즈



치즈의 종류

치즈는 발효 방식 및 생산지 등에 따라 여러 종류가 있습니다. 그중 와인과 많이 곁들여서 섭취하는 치즈에는 아래가 대표적입니다.

 

고다 치즈

원산지인 네덜란드 하우다 지방을 일컫는 말이 표기법에 의해 고다 치즈로 우리나라에서는 불리고 있습니다. 우유, 양젖 등으로 만들어진 이 치즈는, 치즈 특유의 향이 거의 없어서, 치즈 입문하는 사람들에게도 와인과 곁들이기 좋은 치즈입니다.

 

에멘탈 치즈

구멍이 뚫려 있는 치즈입니다. 톰과 제리에 나오는 치즈로 유명하죠. 이 치즈는 스위스의 대표적인 특산품으로 맛에서는 치즈 향이 강하기 때문에 입문자들에게는 다소 어려울 수 있습니다.

 

고르곤졸라 치즈

치즈 특유의 향이 강한 푸른곰팡이 치즈입니다. 이걸 어떻게 먹어라고 할 만큼 향이 강하죠. 피자로도 유명합니다.

 

까망베르 치즈

멸균되지 않은 우유로 만든 치즈입니다. 상온에서 먹어야 그 풍미를 제대로 느낄 수 있습니다.

 

브리 치즈

숙성정도에 따라서 겉면의 바삭함 등에서 차이가 납니다. 빵이랑 곁들여서 견과류와 함께 주로 먹는 치즈입니다.

 


우리나라에서 인기 있는 치즈와 와인 궁합

통상 강한 맛의 치즈는 진하고 무거운 레드와인과 잘 어우러집니다. 레드와인의 농도 및 질감, 무게감 순으로 어울리는 치즈는 아래와 같습니다.

 

까베르네 소비뇽

까베르네 소비뇽은 레드와인 중에서도 가장 진하고, 드라이하면서, 무게감 있습니다. 그만큼 강한 치즈와 어울리는데요. 치즈 향이 강하면서도 숙성기간이 긴 치즈와 궁합이 좋습니다. 잘 숙성된 체다치즈와 곁들여 먹어보길 추천합니다.

 

멜롯

멜롯은 까베르네 소비뇽보다 질감, 텁텁함, 드리이함이 조금씩 약합니다. 주로 허브 치즈, 체다치즈와 잘 어우러집니다.

 

화이트 와인

화이트 와인은 과일향이 나거나, 부드러운 치즈들과 잘 어울립니다. 모짜렐라 치즈, 크림치즈 등과 잘 어울리죠.


입문자에게 추천하는 치즈

아페리프레 프로방스 치즈
아프리프레 프로방스 치즈

바로 아프리프레 프로방스 치즈입니다. 이 프랑스산 치즈는, 입문자들이 전혀 거부감 없이 맛있게 와인과 곁들여 먹을 수 있는 치즈입니다. 포근한 치즈 위에 허브 및 향신료의 조합이 아주 뛰어난 치즈로, 화이트 와인은 물론, 아주 진하지만 않다면 레드와인과의 조합에서도 좋은 모습을 보입니다. 입에 살살 녹는 포근하면서, 과하지 않은 달콤함을 가진 치즈입니다.


 

 

맺음말

와인별로 잘 어울리는 치즈를 준비해서 다이닝을 준비한다면, 초대한 게스트에게도 센스 있는 모습을 보일 수 있고, 그만큼 좋은 시간을 보낼 수 있습니다. 

 

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